В современном мире трудно себе представить офис, склад или крупный магазин без систем контроля и управления доступом (СКУД). «ИМПУЛЬС-ИВЦ» может предложить вам весь спектр услуг по разработке технического задания, проектированию, монтажу и дальнейшему сопровождению системы контроля и управления доступом.
СКУД выполняется на базе оборудования НВП «Болид» или «Семь печатей TSS». Применение современных технологий и опыт наших инженеров позволит реализовать проект в сжатые сроки и с хорошим качеством.
Системы контроля доступа - являются сложными и многоплановыми электронными системами безопасности, поэтому точно и однозначно сформулировать их назначение не просто. По сути, обычная дверь с механическим замком или механический турникет с вахтером тоже являются своего рода системами контроля доступа.
Прежде всего, электронные системы контроля доступа обеспечивают возможность доступа определенных лиц в определенные помещения и ограничивают доступ лиц, не имеющих права доступа в соответствующие зоны.
Установка системы контроля и управления доступом позволяет сохранять данные и материальные ценности. Автоматически закрывающиеся двери – важная составляющая режима безопасности: в помещениях не будет «случайно заглянувших» или «зашедших по пути».
Простейшими электронными системами доступа являются кодонаборные панели или автономные считыватели карточек. Более сложные системы, включающие, как правило, один или несколько компьютеров, могут контролировать доступ и вести учет рабочего времени в зависимости от текущего дня недели и праздничных дней. Такая система ведет протокол всех происшедших событий: проходов определенного пользователя через определенную дверь в определенное время, попыток несанкционированного доступа и т. д. Программное обеспечение позволяет получить различные виды отчетов о событиях, происшедших в системе за определенный отрезок времени. Кроме того, различные системы могут иметь широкий набор дополнительных функций, например, защита от несанкционированного проникновения в помещение путем передачи карты другому лицу, графическое представление на экране компьютера плана объекта с отображением тревожных ситуаций и т.д.
В качестве исполнительных устройств системы контроля доступа могут использоваться электрозамки различных типов, турникеты, автоматические двери и т. п. Объектом доступа может быть не только человек, но и автомобиль, с закрепленным на нем специальным устройством. Исполнительными механизмами доступа в этом случае являются шлагбаумы и автоматические приводы ворот.
В любой СКУД имеется некий идентификатор (ключ), который служит для определения прав владеющего им человека. Это может быть «далласовская таблетка», широко используемая в подъездных домофонах, бесконтактная (proximity) карточка или брелок, карта с магнитной полосой (сейчас практически не используется). Кроме того, в качестве идентификатора может использоваться код, набираемый на клавиатуре, а также ряд биометрических признаков человека — отпечаток пальца, рисунок сетчатки или радужной оболочки глаза. Карту или брелок можно передать, их могут украсть или скопировать. Код можно подсмотреть или просто сказать кому-то. Биометрические признаки передать или украсть невозможно, хотя некоторые из них все же подделываются.
Тип используемого идентификатора во многом определяет защищенность системы от злоумышленников. Там, где требуется высокий уровень защищенности от взлома, как правило, используют одновременно несколько идентификаторов, например, карточку и код, отпечаток пальца и карту или код.
Все СКУД можно отнести к двум большим классам или категориям: сетевые системы и автономные системы.
В сетевой системе все контроллеры соединены друг с другом через компьютер, что дает множество преимуществ для крупных систем, но совсем не требуется для «домашней» СКУД. Удельная стоимость одной точки прохода в сетевой системе всегда выше. Кроме того, для управления такой системой уже нужен хотя бы один квалифицированный специалист. Но, несмотря на эти минусы, сетевые системы незаменимы для больших объектов (офисы, производственные предприятия), поскольку управляться даже с десятком дверей, на которых установлены автономные системы, становится головной болью.
Основные задачи, решаемые сетевыми системами:
- регистрация всех событий в системе;
- возможность мониторинга событий и прямого управления оборудованием с компьютера оператора;
- назначение сотрудникам различных прав доступа - по помещениям, по времени и по статусу;
- возможность организации любого количества рабочих мест пользователей ПО в сети;
- ведение базы данных кадрового учета сотрудников;
- оформление карт доступа в виде пропусков с фотографией и данными сотрудника;
- получение отчетов по нарушениям трудовой дисциплины;
- автоматизация табельного учета. Учет рабочего времени лежит в основе правильной оценки деятельности сотрудника. Системы контроля и управления доступом позволяют формировать отчеты и в автоматическом режиме могут передавать информацию в системы управления персоналом;
- автоконфигурация системы (автоматическое определение состава установленного оборудования);
- возможность импорта в систему имеющихся в электронном виде данных о сотрудниках.